中国竞彩网,竞彩足球胜平负

图片
您的位置:首页 >政务公开>工作动态>本地关注>详细内容

辰溪返乡青年办农场带领群众摘穷帽

相关文件:
来源:辰溪新闻网 发布时间:2019-09-23 08:25:05 浏览次数: 【字体:

“在这里干活不累,每个月有2000多元工资,还可以照顾家庭,我很满足!”日前,辰溪县潭湾镇报木洞村贫困户谭桂秀领到自己在农场上班后的第一笔收入,眉开眼笑,“如今村里办了农场,我们有了固定工作,日子比以前好过多了。”

  今年年初,谭桂秀来到离家不远处的元浩生态种养殖农民专业合作社做事,上班几个月以来共领到了1万余元工资,这是帮助一家人脱贫致富的主要收入之一。“我现在年纪大了,去外面打工没人收,而且辛苦。”今年51岁的谭桂秀说,在农场上班活儿轻松,还包一顿午餐,生活有了保障。

  报木洞村属晓滩电站移民库区,移民群众达386户1415人。为带动库区移民和家乡贫困群众早日脱贫致富,该村返乡能人李伊良联合几名当地青年于2017年成立了农民专业合作社,致力于发展种养殖产业,帮助群众在家门口就能就业增收。

  几年来,农场面积已扩大到500余亩,总投资超过200万元,产业涵盖至肉牛、泥鳅、罗汉果、油茶以及“稻+鱼”等多领域。随着规模越做越大,农场用工人数也逐渐增多,目前已吸引20多户贫困户入股,每年还可以为50余名贫困村民提供就业岗位。

  “我们每个月10号左右发工资,多的时候发5万至6万元,少的时候也有两万多元。”合作社负责人李伊良介绍说,农场每个月会根据计算好的工时,准时把上个月的工钱发给工人,让他们安心做事,“目前,我们累计帮助50余名贫困户脱贫,争取今后能帮更多乡亲脱贫致富”。

  “前几个月,我主要负责种油茶苗。近期主要打理罗汉果,平时就做些剪枝、点花等轻松活。”在农场的罗汉果基地里,贫困村民王桂娥一边在查看罗汉果的成熟度一边开心地说道,这里的工作容易做,而且没有种田辛苦,每天有120元收入。

  在山的另一头,村民李承宝正在修整林地,他也不时地点头表示赞同,“我们年纪大了,做不了什么重活,以前单靠种田没什么收入。现在这里的门路(工作)不吃亏,每个月还有一笔可观的收入,很知足了。”

  目前,该农场每年利润可达100余万元。村民们除了通过在基地务工、土地流转、入股分红等方式取得收入,农场还为他们提供罗汉果、油茶等种植技术、苗子和肥料,并统一回收果子,带动群众发展产业,不断增强他们的“造血功能”。

  “今后,我们计划逐步发展生态综合农业,让乡亲们在家门口就能吃上‘产业饭'。”李伊良说,该农场将进一步扩大油茶、罗汉果等种植面积,并因地制宜发展淡水虾养殖产业,吸纳更多移民群众加入,带领他们一起摘穷帽、奔小康。


终审:chenxi
分享:
来源:辰溪新闻网 作者:杨娟 袁丽蓉 打印